Morphologie et Formes bactériennes

Les bactéries diffèrent des autres micro-organismes monocellulaires par la structure et la taille de leurs cellules, qui varient de 0,3 à 5 µm.
Des agrandissements de 500x à 1000x, Proches des limites de résolution de la microscopie optique, sont nécessaires pour obtenir des images utiles de bactéries. Un autre problème est que les structures d'objets de la taille d'une bactérie offrent peu de contraste visuel.

Des techniques comme le contraste de phase et la microscopie à fond noir, qui permettent l'observation de cellules vivantes, sont utilisées pour surmonter cette difficulté. Des techniques de coloration chimique sont également utilisées, mais les échantillons préparés sont morts.

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Cocci: se produisent en grappes, chaînes, paires (diplocoques), paquets.
Bâtonnets droites: Épaisseur uniforme, extrémités arrondies, extrémités pointues, forme de club.
Bâtonnets courbés ou incurvées: en forme de virgule, en spirale, en forme de vis.
Mycoplasmes: Bactéries sans paroi cellulaire rigide; cellules coccoïdes, longs fils.
Chlamydia: Deux formes: corps élémentaires sphériques / ovales (300 nm); corps réticulés sphériques / ovales (1000 nm).
Rickettsiae: courtes tiges de coccoïdes (0,3 à 1 µm).

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Différents types de coloration des bactéries

Coloration simple: Dans cette technique, une seule substance de coloration, par exemple le bleu de méthylène, est utilisée.

Coloration différentielle: Dans les techniques de coloration différentielle, on utilise deux colorations ayant des affinités différentes pour des bactéries différentes, la plus importante d'entre elles étant la coloration de Gram. Les bactéries à Gram positif se colorent en bleu-violet, les bactéries à Gram négatif se colorent en rouge / rose.

Procédure pour les trois types de coloration les plus importants